2007年10月23日星期二

德干: 胜利之都汉匹(下)


在汉匹这个荒漠的地方, 为什么会留下这样壮观的废墟呢? 原来, 这里曾是印度最大的印度教帝国威迦耶纳噶(Vijayanagara)的都城. 1336年, 当德里苏丹在南印度的势力消退后, 印度王子诃利诃罗(Harihara)趁机独立, 在南印度建立了一个强大的印度教帝国. 在其弟弟布迦(Bukka)继位后, 更是胜仗连连, 帝国的领土扩张到了整个南印度. 当帝国的都城搬到了今日的汉匹之后, 就被命名为胜利之都, 以示纪念. 当时, 南印度是世界的贸易中心, 其港口城市是各国货物的集散地. 有本地产的香料, 珠宝和棉布; 也有大明朝的丝绸与瓷器. 此外, 中东的金属, 矿石和良马也在古里和科钦等地交易.
南印度的港口在世界商业贸易上地位显而易见. 在郑和舰队七下西洋中, 前三次都以南印度的古里为目的地, 后四次也将古里当成舰队的中转站(官厂). 每次返航, 宝船都装满了香料, 珠宝, 檀木等朝庭急需的物资. 古里的富足平和也让人羡慕, 随船的费信曾写诗赞曰: 古里通西域, 山青景色奇, 路遗他不拾, 家富自无欺. 酋长施仁恕, 人民重礼仪, 将书夷俗事, 风化得相宜.
由于控制了世界的贸易, 帝国富甲一方. 国王当然也是奇富无比, 珠宝堆积如山. 每逢生日, 国王都会用一个巨大石头的天平, 以自身为砝码, 称出与体重相同的珠宝, 分给教士和下属. 相信臣民会都会祝福国王发福, 发福, 万万福, 分到的珠宝可以多一点. 当然, 都城的建设也非同寻常, 既有很好的水利系统, 又有坚固的七道城墙, 和当时大明的南京城有得一比. 内城中的宫殿金壁辉煌, 用象牙镶嵌的内壁, 用金链吊着的御床, 以及宽大的舞厅. 国王400宠妾在一身, 1200舞娘轮流献舞. 当然, 这一切很快就烟消云散了, 现在只能从残留的石雕想象当日的盛况了.

1565年, 帝国的主力远离都城. 在达利戈达, 因内部的回教将军叛变, 印度军大败于德干苏丹联军. 这时, 回教军队趁机突袭汉匹, 攻占了都城. 经过6个月的抢掠和破坏, 帝国的都城变成了一片废墟. 印度教帝国也分崩离析, 变成了美索儿在内的几个较小的王国. 都城被放弃, 而这片废墟一直保存至今, 时间凝固了400多年.
王宫区域内保存得最好地方, 就数后宫了. 花5美元买票入门. 保存好另外一小段票根, 当日可以用它进入维塔拉神庙. 看到后宫那高高的宫墙, 想象当年似海的深宫, 令人感叹不尽. 今日的后宫, 似乎只剩莲花宫(Lotus Mahal)一座了. 据说, 莲花宫曾是王后避暑纳凉的地方, 整个建筑的墙壁和柱子都空心的. 宫女轮流将冷水从屋顶浇下, 冷水沿着墙壁内的管道流向建筑的各各角落, 整个建筑都会很感到十分地凉爽. 不知到这是不是世界上最早的空调系统, 反正很神奇就是了. 建筑的拱门很富有阿拉伯色彩, 不知到其主人是不是一位中东美女. 在后宫的后面, 可以看到另一个重要建筑, 也就大象住的宫殿了. 其圆顶和拱门很有特色, 从其拱门的高度可以想象当年的头象有多么高大. 当时, 国王卫戍兵团规模很大, 计有步兵10万, 骑兵2万, 大象900头, 而领头的大象想必也有10多头吧.
王宫曾是回教军队破坏的重点, 现在只见一大片废墟. 只能靠数数地基上的石墩, 想象当年宫殿的规模. 不过, 残留的胜利台(Mahanavami Dibba)还值得一看. 登上这着座当年国王检阅庆典队伍的三层高台, 整个王宫的废墟一览无余. 从胜利观礼台的四边墙壁上, 还可以看到精美的石雕, 从出猎, 胜利回师, 欢庆歌舞, 到大象比赛等等, 应有尽有. 离王宫不远, 有座王后的专用露天浴室. 虽然, 深沟高墙内的水池现已干枯, 但当年的喷水头以及观浴台, 还是清楚可见. 可以想象当年王妃出浴的盛况.


从王宫区到维塔拉神庙有一大段路程, 不是上坡就是下坡, 烈日下骑车还是蛮费气力的. 好不容易来到了神庙前, 刚好看到联合国赞助的水车, 赶快将水壶中的水喝完, 再从水车那打满一瓶水, 进庙慢慢喝. 汉匹这里天气干燥, 时常要补充水份. 锁车进庙. 神庙猛一看也没什么特别的, 但仔细一看, 雕刻的精致程度让人无话可说. 维塔拉神庙始建于1513年, 但到了50多年后, 当汉匹被回教军倒毁时, 还未完全建好, 真是慢功出细活啊. 神庙有两宝, 战车与音乐柱. 战车是印度文化的代表, 其石轮栩栩如生, 甚至还可以转动. 不过, 现在已被固定住, 不让游客转了, 以防止人为损坏. 拉车的石象也被当年的回教军砍去了鼻子, 可怜惜惜站在那儿. 大象代表印度, 回教军是逢象必破坏. 更奇妙的是, 主殿里的56根音乐石柱可以发出不同的音符. 不过, 现在也不鼓励游客随意演奏.
转了一圈后, 就找了个偏殿休息一下. 坐在大殿前的石板上, 感到十分凉爽, 正好避过正午这段最热的时光. 午后, 当地的旅行团来了, 跟着蹭导游. 虽然听不懂他们说的当地话, 但看看导游们演奏音乐柱也很不错. 只见他们左右开弓, 使用手掌和臂肘快速地敲击不同的音乐柱, 美妙的音符果然传了出来. 听着听着, 眼前好象出现印度歌舞影像. 不知道是400多年前的宗教仪式, 还是成龙电影神话中的场景. 只见性感的印度美女, 在大殿内翩翩起舞. 边舞边不时地用玉臂轻敲音乐柱, 美妙音符绕梁而上. 真是: 此曲只应天上有, 人间难得闻几回?

2007年10月15日星期一

德干: 胜利之都汉匹(上)


汉匹(Hampi) 位于卡纳塔克邦的北部, 离班加罗尔是一整夜的车程. 汉匹快车晚上10点半从班加罗尔开出, 第二天早上8点左右到达一个离汉匹不远的小镇Hospet.
汉匹快车的二等硬卧票价只要203卢比. 印度的二等硬卧, 需要自带铺盖, 车厢的安排 也很挤. 在竖排的上下两铺中, 上铺最好, 空间较大. 而在横排的上中下三铺之中, 中铺最不好, 要等到上下铺的人要睡觉时, 才能将铺位撑起来.
所有铺位票价都相同, 按顺序分配, 上中下铺, 只能靠运气. 始发车的车票上只有一个顺序号, 要在上车前, 从车厢上贴出的纸上找出自已的铺位号. 不过. 二等车厢是开窗的, 空气比较好, 适合对印度汗味敏感的人.
晚上, 列车开出站台之后, 自然风就吹了进来, 也不太热. 此外, 坐二等车也容易和当地人打成一片, 圣雄甘地生前就最喜欢坐二等车.
和邻居聊聊天, 共同对付各种乞丐, 推开擦地小童柔软的小手, 避开吉普赛人逼人的目光, 想方设法不让变性人摸到自己的头, 等等, 很有趣.

一夜无话. 天刚一亮, 就被买奶茶人的吵醒, 只好躺在铺上看那些印度女孩排队刷牙洗脸, 打发时间.
好不容易到Hospet站了. 出站前, 先在火车站里买好回程票, 无非又是填表, 排队, 买票(在班加罗尔买回程票需要另付10卢比的异地购票手续费).
出站之后, 甩掉堵在车站门口的突突车夫. 走了一走, 就看到一家茶点摊, 坐下, 要了杯奶茶, 这种像小药瓶似的奶茶早已经让我喝上隐了. 再要了一两块油炸点心当早餐, 不到10个卢比就把早餐解决了.
吃罢早点, 慢慢地沿大路向镇中心的Hospet汽车站走去, 省去了10卢比的突突车费. Hospet是个甘蔗小镇, 沿途可以看到河边的洗衣女, 以及顶功了得的路人. 地上也可以看到蓝果丽(Rangoli)地画.
很快, 就看到那个热闹的街边集市了, 再转一个弯, 就看到汽车站了. 去汉匹的大巴很频繁, 每半小时就有一班, 车费只要10卢比一位. 心想, 13公里的路程, 还是坐大巴比较舒服. 此外, 突突车到汉匹要200卢比, 也比较贵.


汽车晃晃悠悠, 半小时后就开进汉匹地区了, 感觉上马上就不同了. 山坡上布满了奇形怪状的花岗岩大石头, 美不胜收. 而点缀在绿色的田园之间的残墙废墟, 好像将时间凝固在16世纪, 宛如天上人间.
下了汽车, 进了一道门就到大名鼎鼎的汉匹巴刹(街市)了. 500-600年前, 这里可是世界上最大的钻石珠宝市场, 钻石的交易都是按斤称的. 可怜, 今日的巴刹只剩下两排石廊的废墟了, 当日的珠宝街市早已化为尘土而四散飞扬了.
从巴刹左手边一眼望去, 可以看到当年帝国的宗教中心, 著名的维鲁巴克沙(Virupaksha)神庙. 神庙的庙塔建于1442年, 那座高高的九层锥塔是汉匹的地标, 很远就能看到.
巴刹通往神庙的街边现在是一排排的茶室, 餐馆和小店, 提醒人们昔日的帝国, 已变成今日的游览胜地. 忍不`住, 又要了杯奶茶喝. 顺便歇息一下, 看地图, 定一定方向.

走到庙门口, 再转一个弯, 就到河边的背包客栈的集中区了. 这里, 只要100-300卢比就能找到一间房间. 现在是六月, 还算是淡季, 第一眼看到的Shanthi客栈就有空房, 不加思索, 就登记住了下来.
听说, 在11-3月的旺季, 特别是在12月中, 就没有那么幸运了, 客栈会比较难找. 找不到的话, 可能就要渡河到对岸去. 对岸的安静环境虽然不错, 但进出需要依赖竹篓筏过来过去, 不太方便.
汉匹虽然是1986年的世界遗产, 但同时也在濒危世界遗产的名录上有名. 在已发现的550个废墟之中, 只有58受到了保护, 其余的就任凭风吹雨淋, 人为破坏, 逐渐地消失在地平线上.
汉匹遗迹虽大, 但游玩汉匹的重点地区域也只要花2-3天的时间就够了. 参观的重点是神庙和王宫废墟. 此外, 汉匹的巨型单体石雕也是一大特色. 第一天到达汉匹, 找地方住下之后, 可以先参观维鲁巴克沙神庙(门票2卢比), 求庙里的神象保佑你升官发财. 再在汉匹巴刹附近转转, 看看神庙废墟和几个大石雕. 在沿河走走. 傍晚, 登小山看废墟日落.
第二天, 花30-40卢比租一辆自行车, 串游最重要的后宫区和维塔拉(Vittala)神庙, 这两个地方的联合门票是5美元, 当天有效, 只能在一天内完成. 第三天则可以过河, 去猴王的故乡Kishkinda看一看, 说不定可以找到当年猴王蹦出来的那块石头. 

汉匹远离南印度的主要交通枢纽, 虽然她是卡邦少数的几个世界遗产之一, 目前的游人还是不太多. 因为有些地方太偏僻了, 当局建议不要在日落后, 单独在废墟里转悠, 以防止抢劫事件的发生. 虽然如此, 汉匹废墟的日落日出还是不能不看的. 附近的小山Hemakuta和Matanga是看日落日出的最佳地点. 傍晚, 慢慢爬上小山, 暮色中的神庙废墟好像希腊神庙一般, 给人时空倒错的感觉. 吴哥的巴肯山, 日落虽然美丽壮观, 但时常人满为患. 想拍张照片, 也很难避开一排排黑黑的人头. 在这里, 日落依然壮美, 但看日落的可能只有你独自一人. 看着一轮红日慢慢落下, 田野神庙笼罩在一片金辉之中. 看完日落, 心满意足地走下山来. 这才看到一路来的第一个人, 是个洋人. 洋人问这是不是上山的路? 答曰是, 太阳已下山了, 上山看什么? 洋人笑而不答, 径直走上去. 真有不怕死的, 晚上也敢上山. 难道月光下的废墟会更好看吗?

2007年10月2日星期二

德干: 熔岩神庙与神像


大约在1亿5千万年前, 地球经历了一场空前的大灾难. 一个巨大的天体击中了的南方大陆. 一时间, 天崩地裂, 洪水滔天, 物种灭绝. 南方大陆被撞得四分五裂, 形成了今日的南美, 南极, 澳洲及南非洲大陆. 而今日的印度次大陆也脱离南方古陆, 像一头脱缰的野马, 一直向北奔去. 大约6千万年前, 印度次大陆终于一头撞上了欧亚大陆, 一次, 二次, 三次撞击. 这一连串撞击, 真是惊天地泣鬼神, 喜马拉雅山因挤压而隆起, 青藏高原也从此形成, 长江黄河和湄公河奔腾向东, 最终流入大海. 同样, 在南亚这一边, 也形成了恒河和印度河. 世界上四大文明中的两个, 华夏和印度文明也因此, 而孕育诞生.
这时的印度次大陆本身, 也被强大的力量撕裂, 地面上就像一个炼狱, 大量的岩浆溢出表面. 熔岩在南印度形成了一个倒三角形的高原, 这也就是现在著名的德干(Deccan)高原. 德干高原的面积高达40万平方公里, 是世界上最大的熔岩台地. 熔岩经过长期的风化, 形成了肥沃的黑棉土. 这就是为什么南印度的棉花长得特别好的原故. 此外, 德干高原的许多地方海拔接近1000米, 气候凉爽, 很适合人类居住. 再加上德干北部的山区阻挡了北部的大军南下, 使南印度保有独特的文化和生活. 这就是为什么南印度长期以来, 自成一格的原故.  对于信仰印度教的人们来说, 德干高原上的大量上好熔岩, 也为印度神庙和神像提供了上好的石材.

和印度人谈起来, 他们并不认为印度教是一种宗教. 对他们来说, 印度教是放之四海皆准的真理. 印度教包涵人类生活的各个层面, 印度教经典则从诗经, 韵律, 仪式, 咒语, 祭祀, 格言, 语言, 史诗, 到占星, 医学, 音乐, 舞蹈, 建筑和军事, 无所不包. 实际上, 印度教是一个集合名词, 泛指除外来回教以外的所有印度传统. 目前, 印度教最主要的组成部分包括奎师那(毗湿奴) 信仰和湿婆信仰. 而耆那教和佛教也被认为是印度教的重要分枝. 非常奇怪, 印度教徒多认为自己是一神论者. 无所不在无所不包的真神只有一个, 那就是创造之神梵天, 维系之神毗湿奴和毁灭之神湿婆的三位一体. 但是, 这三位主神变化多端, 他们的亲眷数不胜数, 再加上他们的3千3百万个半神人仆从. 外人一时也搞不太清, 那间庙拜得是那个神明.
虽然湿婆的形象早在印度河文明时期就出现了, 印度教大规模地建神庙与神像, 还是在公元前2世纪佛教的大规模造像运动之后. 和佛教庙宇一样, 印度神庙也是由石窟式向立式发展的. 印度神庙本身代表宇宙及真神的躯体, 高塔是宇宙之山, 主殿是宇宙胚胎, 神像则是宇宙灵魂. 神庙的外壁一般都刻满了各种浮雕, 人神动物花卉, 应有尽有. 神庙的风格大致上可以分为两种, 南方式神庙具有高高的锥状门楼, 北方式神庙则有笋状尖塔指向天空. 在德干地区, 这两种风格的神庙都可以看到. 当然, 南方式的神庙要多一些. 早期的印度神庙一般会同时敬拜梵天, 毗湿奴和湿婆三神. 但慢慢地, 后期的神庙就不拜梵天了. 大概是在创世后, 梵天的使命也就完成了. 在南印度, 拜湿婆的比较多. 湿婆除了负责毁灭, 也负责再生. 此外, 湿婆还是生殖性爱之神. 从实用主义出发, 非拜不可. 在德干, 到处可以看到印度神庙. 就在小小的卡纳塔克邦, 不容错过的神庙群就至少有三处: 遮娄其, 曷萨拉以及威迦耶纳噶神庙群.

6-12世纪的遮娄其(Chalukya)王朝在卡邦的北部留下许多早期的印度神庙, 其中的石窟寺最为有名, 可以与埃洛拉石窟有一比. 参观遮娄其神庙, 可以看到印度神庙从石窟到立式的演变过程. 此外, 这里也可以看到从南到北的各式神庙, 或者不南不北的实验神庙. 遮娄其神庙群主要集中在比加普(Bijapur)地区的Badami, Patadakal(世界遗产)和Aihole三个小镇, 交通不太方便.
11-13世纪的曷萨拉(Hoysala)王朝的时间与柬埔寨吴哥王朝的高峰期相当, 其仙女雕像也同样十分精彩. 在曷萨拉的三个小镇中, Somnathpur离美索儿最近, 只有35公里. 而Belur和Halebid两镇则位于离美索儿稍远一点的哈桑(Sassan)镇附近. 曷萨拉的石雕特别引人注目, 其中有些庙宇修了100年也没修完, 可想其雕刻多么精致用功. 当时的工匠已懂得使用一种特别的皂石. 这种石头刚开采出来时较软, 非常便于雕刻. 但暴露在空气一段时间后, 皂石就会逐渐变硬, 但雕刻的神韵依然不变, 非常神奇. 很像雕塑家使用的铜泥. 不知到为什么, 这些庙至今还没有列入世界遗产名录.
14-16世纪的威迦耶纳噶(Vijayanagara)帝国, 其首都汉匹(Hampi) 也在卡邦的北部. 汉匹的石头以及废墟最有名气, 有别于其它南印度圣地, 是1986年的世界遗产. 汉匹是成龙电影神话的外景地, 从而在华人圈子里声名大燥. 同时, 由于神话在印度的放映, 印度人也开始对中国有了一点点了解. 印度青年看到华人模样的人, 就会大叫一声Jackie Chan(成龙的英文名字), 然后来上一个三脚猫的武打动作, 让人啼笑皆非.