2007年9月8日星期六

德干: 宫殿之城美索儿



一般到印度旅游, 不是参观神庙, 就是祭拜陵墓. 其实, 印度的城堡宫殿也很不赖, 比欧洲的也差不了多少. 离班加罗尔140公里的美索儿(Mysore)就有一座南印度最漂亮的王公(Maharaja)宫殿, 很值得一看. 在班加罗尔忙碌了一周, 周末到美索儿闲逛一下, 换换空气, 也很不错. 从班加罗尔去美索儿的交通很便当, 乘汽车或火车都没什么问题, 2-3个小时的路程中还可以饱览南印度的乡村风情. 美索儿市是美索儿州的旧都, 这里受现代化的影响较小, 又有德干高原特有的凉爽气候, 不算太热, 很适合居住休闲. 当年的美索儿王公, 大概就是喜欢这里的天气, 在此修建了大大小小的宫殿及高级住宅不下17座. 所以, 美索儿也被称为宫殿之城.

美索儿真是一座王公之城, 火车站内有王公专用的候车室, 在车站博物馆还也以看到旧日王室专用的车厢. 城内也有王室专用的庙宇, 动物园和博物馆. 当年王公贵族的奢华生活由此可见一斑. 目前, 王公的一些宫殿和王府已改造成为旅馆, 公园, 学校或博物馆, 对外开放. 如果你手里有大把的银子, 不妨考虑住在Green旅馆(旧日的Chittaranjan宫), 再到Lalitha Mahal宫殿酒店用餐, 体会一下当个印度王公的滋味. 银两不足也不要紧, 可以参观王室动物园和由旧王宫Jagan Mohan改造而成的艺术博物馆, 门票都不贵. 当然, 到美索儿来玩, 千万不要错过壮丽的美索儿大王宫Amba Vilas.

美索儿大王宫位于市中央, 离汽车站不远, 走走就到了. 这座南印度最大的宫殿, 隔着老远就能看到, 不会找不到. 1897年, 在王公的公主在旧王宫举行了的一场盛大的婚礼. 很不幸, 发生了一场火灾, 旧王宫毁于一旦. 富得冒油的王室并不在乎, 于是又耗资4亿在原地重建王宫. 15年后, 新宫殿才建成. 这就是游客目前看到的美索儿大王宫. 新宫殿具有印度撒拉逊(Indo-Saracenic)风格, 气势宏伟. 无论是宫殿前的大型拱门及柱廊, 圆形塔楼及半圆的窗户, 还是屋顶上布满的洋葱头圆顶, 都有明显的阿拉伯风味. 猛一看, 还以为是回教建筑. 现在, 宫殿已不是美索儿贵族的住所了, 王室只是偶尔在宫殿举行庆典活动. 其它时间, 对外开放. 每逢周末假日, 宫殿内外的灯饰亮起来, 煞是好看.

宫殿的主体为三层的灰色花岗岩结构, 长七十多米, 宽四十多米, 最高的塔尖离地面也有四十多米, 很是壮观. 东面是宫殿入口, 西面的方形城堡颇具有欧洲的特色. 宫殿的圆顶用暗红色大理石制成, 与灰色的宫殿主体, 相映成辉. 建筑的中央, 是高达5层的印度Kalash式塔楼. 仅圆顶的包金就用去了45公斤黄金, 阳光下金光闪闪. 宫殿的周围是一个大花园, 几座高高的南印度神庙耸立在花园的角落, 表明宫殿的主人是虔诚的印度教徒. 宫殿的前面是个大的广场, 美索儿王公曾在这里检阅他的臣民. 一年一度的美索儿达瑟拉(Dasara)节的盛大庆祝活动也在这里举行, 好不气派.



如果只在宫殿花园里转一转, 是不必买票的. 但要进宫殿参观, 就要买门票了. 门票不贵, 只要20卢比, 所以时常人山人海. 但宫殿内不许穿鞋, 也不许拍照, 不知到是不是怕宝物的芳容外泄. 只好花几个卢比将照像机和鞋子寄存在门口. 不过也好, 不用找角度拍照, 可以专心欣赏艺术珍藏. 宫殿内的装修极其豪华美丽, 使用了大量的彩砖和彩色玻璃. 柚木的屋顶, 大理石的扶栏, 水晶的灯饰, 雕梁画栋无处不在. 宫殿内还有王室收藏的雕塑和壁画, 以及其它精美的艺术品. 楼下参观的重点是玩偶室和华美无比的孔雀阁. 而楼上的王公接见大厅气势宏伟, 琥珀室则曾是王公的私人会议室, 其中的一扇门竟然是全银打造的, 可想王公的生话有多奢侈了.

出了宫殿, 可以围着宫殿转一圈, 找几个角度拍拍照留念. 宫殿的后面有一片王家的骆驼和大象放养地, 这些骆驼和大象有可能曾是王公贵族的坐骑. 只要给点小费, 游客就可以骑骆驼或大象拍照. 此外, 宫殿后的原王公的住宅也改造成为了博物馆, 里面展出了王室的各种生活用品及家具, 其楼上则展出王室收藏的一些武器. 进入这个博物馆, 需要另外购买20卢比的门票, 也不贵, 可以进去看看. 要参观印度庙, 院内也有几座王家的印度神庙, 很古老. 从高高的庙塔, 就可以看出都是南印度风格的神庙. 神庙里敬拜的神, 无非就是印度教的主神湿婆和毗湿奴.

在历史上, 印度总是处在长期分裂的状态, 大大小小的土邦无数, 土邦王公们才是印度真正的主人. 从而, 造就了一个很特别的印度王公阶层. 王公们对自已的领地有绝对的权威, 同时又是富甲一方. 即使在莫卧儿帝国及英国统治的统一时期, 土王也有相当大的自治权. 在印度独立后的初期, 情况也没有太大的改变, 500多个大大小小的土邦仍各自为政, 王公们的特权也一直沿续到1971年. 那年, 号称印度铁娘子的甘地夫人, 强行剥夺了王公们的特权和大部分财产. 从此, 印度的王公贵族时代才结束. 之后, 许多王公后裔仍过着富足的生活, 并通过直接参政, 继续对印度政坛发挥着重要的作用. 当然, 也有一些王公贵族厌倦了政治, 转去商界或文艺界发展, 也有很多成功的例子. 在印度, 王公贵族阶层的作用仍不可忽视.

就拿美索儿王宫的主人沃德亚(Wodeyar)家族来说. 该家族早在14世纪就取得了美索儿地区的控制权, 当时隶属于强大的威迦耶纳噶(Vijayanagara)印度教帝国. 威迦耶纳噶帝国没落后, 美索儿王朝在沃德亚家族控制下, 于17世纪达到顶峰, 王公的土地一直伸展到泰米尔纳德的Trichy地区. 沃德亚家族对美索儿地区的控制一直持续到1971年, 中间只有40多年由美索儿回教苏丹控制. 1971年, 末代王公在交出美索儿州的控制权后, 仍在王宫内安享晚年, 直到1974年去世为止. 而沃德亚的末代王子仍在印度国会中占有一席之地, 继续影响卡纳塔克邦(美索儿州的新名字)发展.

没有评论: