2010年10月19日星期二

印尼: 巴厘巴杜尔火山和梯田


有人可能不知道印尼, 但一定知道巴厘. 不知道巴厘? 总应该知道乌布了吧. 乌布是个旅游休闲的好去处. 满街都是画廊, 散发出艺术的气息. 在此, 找上一家民居, 住上几天. 买东西, 吃东西, 看演出. 除此而外, 天天就在民居后院里的泳池内泡上半天. 再坐在池边, 对着后面大片的稻田, 发上一回呆. 快乐胜神仙. 难怪, 那么多画家都把乌布当成永久的家呢.

在乌布发够了呆, 让民居的老板联系包了一辆车. 次日, 就来个一天神庙, 火山和梯田之旅. 松松快要懒散光了的筋骨. 很早, 我们就上路了. 先在几间有名的神庙内走了走. 什么象窟, 耶普鲁, 卡威山和圣泉寺, 都走上了一遭. 接着, 就直奔火山而去了.

在巴厘岛, 1700多米高的巴杜尔(Batur)火山不算最高, 也不算最神圣. 阿贡(Agung)火山高达3000多米, 那才是巴厘人心中的圣山. 但是, 可以肯定, 巴杜尔火山是游人到访最多的火山. 基本上, 所有的巴厘司机都会带你去看巴杜尔火山的. 巴杜尔火山也好像是不去圣山, 看火山的唯一选择. 当然, 巴杜尔火山也自有其特别的地方. 正所谓, 山不在高, 有景则灵.

巴杜尔火山具有一种典型的火山套火山的结构. 这种结构在印尼还是蛮常见的. 其外火山形成于3万年前的一次大爆发. 外火山经过长时间的塌陷, 就形成了这样一个巨大的破火山口. 巴杜尔这个巨大的破火山口, 直径长达14公里, 十分地惊人. 而人们通常所说的巴杜尔火山, 不过是这个大火山口内, 沙海之中又冒出来的一个小火山. 这个小火山也不简单, 上面有四个大小不一的火山口. 其中第四号火山口是在1994年喷发时, 新近形成的. 此外, 由于长年累月地下泉水不断地涌出, 雨水不断地集聚, 大沙海内也形成了一个巨大的新月形火山湖.

这就是今日人们在此所看到的, 那湖光山色相辉映的美景了. 一眼望去, 在这个大火山口之内, 一半是沙海和熔岩地貌, 另一半是全岛最大的巴杜尔火山湖. 在沙海和火山湖的中间, 巴杜尔活火山高高地耸立着. 火山湖后面的远处背景, 在大火山口另一个边缘之上, 是那超过2000米高的阿邦(Abang)火山. 巴杜尔火山是非常活跃的火山. 每20年就会喷发一次. 即使在火山的休眠期, 火山口也不时地会冒出白烟.

在交了进山费之后, 我们的车子就行驶在大火山口边缘的山路上了. 一路上, 看到了不少观赏火山的绝佳地点. 可是, 司机不愿停车. 只是说前面的风光会更好. 最后, 车子停在了京打玛尼(Kintamani)附近的一家自助餐厅前面. 估计司机可以从这里拿到不错的回扣. 不用说, 餐厅又贵又不好吃. 这时午餐时间已过, 我们已经很饿了, 也就顾不得许多了. 餐厅就建在大火山口边缘的峭壁上, 景色自然没有话说. 边吃饭, 边看景. 只见那双峰的火山顶和广渺的火山湖一览无余.


很多游过京打玛尼的人都大呼上当. 花了不少钱, 吃得不怎么样, 就连火山脚都没踏上. 其实不然. 只要翻开巴厘岛的地形图, 你就会发现, 京打玛尼就位于大火山口边缘的西面. 只是这个火山口也太大了, 不容易被人感觉到罢了. 此外, 在火山口边缘的峭壁上用餐, 也是人生可遇而不可求的经历. 所以就不要一直骂那不良店家了. 如果你真要脚踏实地地踩上火山熔岩, 而又不愿费钱费力地爬上火山山顶. 可以叫司机载你下到大火山口内, 也许就能看到1965-2004年间喷发, 新近形成的黑色火山熔岩的痕迹.

京打玛尼原来叫做巴杜尔, 是建在大火山口之内的一个村庄. 在1965年的大喷发之后, 巴杜尔的整个村子, 除了那座村庙, 全都被熔岩所覆盖. 村民只好将村庙搬迁到了大火山口的峭壁之上的安全地带. 又在村庙的旁边, 重新建成了一个新的京打玛尼-巴杜尔双子村. 新镇的地点极佳, 成为游巴厘看火山的必游之地.

火山爆发总会给人们的生活带来巨大的破坏. 但与此同时, 散落在火山周围的火山灰却又丰富了土壤中的矿物质. 火山喷发而形成的高山, 又挡住了雨云, 为该地区带来了丰裕的降雨. 村民们利用火山土壤种植包菜和洋葱等富含矿物质的蔬菜, 获得了不错的收入. 此外, 火山灰也有利于巴厘岛具有一千多年历史的稻田生态系统. 而稻米也养活不知道多少代的巴厘人. 看完火山之后, 司机一般都会带着游客, 去看一看那巴厘人引以为荣的梯田.

据说, 巴厘的先人早在3000多年前, 就从华南出发, 经过台湾和菲律宾, 来到此地. 他们坐着大蓬船, 想必历经了无数的险境和磨难, 千辛万苦才来到了这里. 巴厘人对海难留下了深层的记忆. 至今, 他们还是认为海里有恶魔, 轻易不到海边去. 一批一批南来的移民, 也将家乡的农耕技术及传统文化带来了巴厘岛. 直到今日, 巴厘人仍保留着与中国相似的建筑格局, 以及类似舞狮的一种传统舞蹈. 最重要的是, 巴厘人仍保留着传统的稻田生态体系(Subak).

西方人没吃肉, 就不能算是吃了正餐. 巴厘人没有吃米饭, 就不能算是吃过饭了. 可想而知, 稻米对巴厘人有多么得重要. 此外, 为了能够有效地种植水稻和维护灌溉系统, 巴厘人也组成了紧密合作的社群. 他们共享水源, 铺设水道, 建筑梯田. 如今, 巴厘人还保持传统的水稻种植方法. 播种之后, 等到稻苗长出来. 巴厘人会在耕过的水田里叉秧. 等到水稻长大后, 又要将田里的水放掉(人为制造一种洪水生态?). 其稻子的收割过程有点特别. 通常是人工地将稻穗采下. 而留在田里, 用不着的稻草, 可以通过烧荒的方式烧掉, 以增强土壤的肥力.

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