1292年, 元军的千艘战舰, 从泉州出发征讨爪哇. 元军在灭了信诃沙里国的同时, 无意之中扶植起了一个强大的满者伯夷(Majapahit)印度教王国. 满者伯夷以泗水一带为中心, 四处扩张. 最后控制了整个爪哇岛, 苏门答腊, 马来半岛的南部, 婆罗洲, 巴厘岛和龙目岛等地区. 垄断了从南海经马六甲海峡到印度洋的海上贸易通道. 从而, 满者伯夷成了200年的区域霸主.
1405年, 郑和开始下西洋. 为了打破满者伯夷对南洋的垄断地位. 郑和一面扶植满者伯夷的对手马六甲, 旧港和苏门答刺各国, 一面也派大批中国回教徒打入满者伯夷的核心地区, 以泗水为中心的东爪哇. 这些回徒先贤, 在爪哇广建回教堂, 壮大回教社群. 1424年, 明成祖还专派郑和到旧港封施二姐为旧港宣慰使, 巩固旧港在南洋地区的回教中心地位. 当施二姐在1440年移居爪哇的新村之后, 爪哇回教社群的势力就进一步加强了. 如今, 在泗水还能找到后人为纪念郑和而建的郑和清真寺.
到了1527年, 左手持经, 右手拿剑的回教大军, 在隆隆战鼓声之中, 终于击溃了区域霸主满者伯夷. 满者伯夷的印度教士和贵族纷纷跳海逃往巴厘岛, 使巴厘成为一个新的印度教中心, 直到今日. 除此以外, 也有一些满者伯夷的国人逃到离泗水不远的腾格尔火山地区, 在偏远的火山脚下定居了下来. 他们自称为腾格尔人, 以种植土豆和洋葱为生.
近年来, 来看火山的人多了. 当地的腾格尔人建起了客栈. 也开始养马, 靠驮游客上火山口看日出来讨生活. 当然, 也有人装备上了吉普车, 载更多的游客穿登火山越沙海. 挣更多的钱. 腾格尔人还保留着其强捍的一面. 那天, 在沙海里, 曾看到一幕令人难忘的影像. 腾格尔小伙在沙海里骑马奔驰, 而一位红衣少女则骑着铁骑驰骋沙海. 好像, 我回到了满者伯夷的年代. 又或是进入了一部武侠片的拍摄现场?
腾格尔人仍保留着印度教的信仰. 他们甚至在腾格尔沙海中修建了一座印度神庙. 那可是一座真的神庙. 而不是幻觉中的海市蜃楼. 此外, 腾格尔人还留存着一些古老巫教的传统. 比方说, 卡索多(Kasodo)火山祭就是一种很可怕的传统. 和河南河伯娶亲的巫祭有得一拼. 以前, 腾格尔人会定期从村中选出婴儿祭品, 抛入火山口以平息火山之神的愤怒, 保佑全村人的平安. 如今, 每当十月的月圆午夜, 抛入火山口的只是一般的祭品了, 像钱币, 蔬菜, 鲜花和鸡只什么的. 表达的却是对火山不变的敬畏.
200多年之前, 婆罗摩火山曾经沉寂了一阵子. 火山口里也曾出现过一个火山湖. 可是, 近几十年来, 婆罗摩火山又变得十分活跃了起来. 火山湖消失了. 火山也不时地会突然喷发. 2004年6月8日, 几个游客正沿着梯级往火山口上爬. 在毫无预警的情况下, 火山突然喷发. 火山石劈头盖脸地砸下来, 造成了2死5伤的惨祸. 婆罗摩火山在2007年再次喷发了之后, 就又平息了下来. 只是不停地冒出白烟. 形成了特殊的景观.
在婆罗摩火山观日出是十分有名旅游活动. 游客一般会去两处观日出. 选择吉普车之行, 可以登上Penanjakan山顶的观景台, 远远地观赏婆罗摩火山的日出. 要徒步或骑马的游客, 可以选择爬上婆罗摩火山口, 看腾格尔外火山口上的日出. 对我们来说, 后者更具吸引力. 想象一下, 光是在星空之下, 徒步穿越茫茫的沙海, 就足以让人心动, 不远千里, 到访一次了.
西莫洛拉旺村是最靠近婆罗摩火山的小镇, 就在外火山口的外面. 在此住宿一夜, 次日凌晨登上火山口, 最为方便. 客栈Cafe Lava的地理位置绝佳, 很难不选这里住宿. 客栈的老板娘虽然看起来有点凶, 但是却很喜欢小孩子. 至少对小儿很好, 问长问短的. 听说我们要早起看日出, 就主动要求帮我们的儿子雇一匹小马. 讲好了价钱, 6万盾来回婆罗摩火山.
客栈的人很早就来敲门. 这样, 我们早上4点就出发了. 天黑漆漆的, 风冷飕飕的. 马夫早就等在门口了. 所谓骑马爬山, 其实是人坐在马背上, 由马夫牵着马慢慢地走. 马儿下去沙海. 不走吉普车走的大路. 走的是坡度很陡的马路. 所以, 很快就下到了沙海. 沙海里, 沿着沙地上的白色标记, 向婆罗摩火山进发. 马夫牵着马在前面走, 我徒步跟在后面. 凌晨时分, 走沙海之中, 感觉十分异样, 很难用语言来表达. 只见那沙海的尽头, 外火山口的上面, 群峰耸立. 东方的天空开始泛白. 好像到了另一个世界.
马夫走得较快. 开始的时候, 我还能跟得上. 可是等到开始向几百米高的火山上爬的时候, 我就渐渐地跟不上了. 最后, 我们在火山口下会合. 登上那247个台阶, 来到火山口的峭壁上面, 等着看日出. 一阵风吹来, 火山口冒出的硫磺气体, 吹向我们这一边, 十分地呛人. 比我们先到火山口的两位日本妹妹, 实在受不了. 没等看到日出, 就捏着鼻子下山去了. 我们在不停地咳嗽声中, 坚持了下来. 等到风向一转, 硫磺气体吹去了另一边. 我们可以好好地喘口气了.
太阳很快就在外火山口的山上, 升了起来. 隔着火山烟雾看日出, 好像雾中看花, 虽然很模糊, 也别有一番风味. 很快, 天就亮了. 周围的景物变得清晰了起来. 隔着栏杆, 向寸草不生的火山口看下去. 在火山口底下, 凝固成一块一块的火山岩之中, 有一个不大的洞. 巨大的浓烟正从那个中洞中涌出, 散发出浓烈的硫磺气味. 在我们周围, 凝固的火山岩上面, 可以看到游客的涂鸦.
骑马回到客栈, 我们吃了客栈准备的免费早餐. 老板娘走过来对我们说, 刚好有辆送客的车要下山, 问我们要不要搭车. 就这样, 我们每人只花了2万5的车费, 就舒舒服服地下到Probolinggo的长途车站. 从这里我们搭车去泗水. 只花了2-3个小时的车程, 用了一人13万印尼盾的车费, 我们就到达东爪哇的首府泗水了.
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