游中美洲安全守则中的第二条, 就是要将身上的现金分散存放. 遇到劫匪时, 不要反抗, 乖乖地交出钱包, 以免皮肉受苦. 至于在这个钱包里放多少钱, 没有明文规定. 太少了, 怕劫匪一不高兴, 在自己身上刺出血来. 太多了, 又怕被抢后心里出血. 就比照纽约的标准, 放上个200比索(20美元)吧. 关于墨西哥的劫匪, 游客中还流传着一个笑话. 一天, 一名游客不幸遇到了持刀的墨西哥劫匪. 劫匪大声说道: 我是劫匪, 赶快拿出二百五(约25美元)给我. 该游客并不害怕, 反而问道: 为什么一定要二百五, 给你个一百八或三百二如何? 劫匪被这个游客搞胡涂了, 不知如何回答. 看来, 该劫匪还不算太凶悍, 也还不太老练.
言归正传, 听说帕伦克到梅里达(Meride)的夜间大巴, 曾多次遇过劫匪. 不敢大意, 就找了几个乘夜车来帕伦克的游客问了问. 他们都说, 乘夜车并没有什么不安全的. 当然, 晚上在车上睡觉, 远不如在酒店睡得安稳. 不过, 可以省去一夜的住宿费. 我想了一下, 还是决定白天坐车. 俗话说, 小心能驶万年船吗. 反正, 帕伦克的住宅费也不太贵. 在从帕伦克遗址乘小巴回来时, 让司机在ADO长途车的售票处停了一下. 顺便买了一张第二天早上去梅里达的头等大巴车票, 花了我332比索. 墨国头等车票还真得不便宜.
晚上就住在帕伦克镇上, 尽情地享受墨西哥小市镇的拉丁热情. 先到帕伦克的中心广场, 与市民一起参与当日的降旗礼. 在墨国的国歌声中, 看那墨国的国旗在落日余辉中, 缓缓地降下. 再见证身穿制服的墨国女生, 将国旗护送到广场前的市政府. 见证了降旗礼之后, 到街上找地方吃晚餐. 晚餐后, 又参观了一场街头化装舞会, 看墨西哥街头艺人的歌舞表演. 墨西哥人受拉丁文化的影像极深, 无论男女老幼, 个个都能歌善舞. 最后, 再回到中心广场, 观赏了一场免费的中美洲传统乐队表演. 见识了那有名的危地马拉木琴(Guatemalan Marimba).
一早起来, 匆匆走去ADO车站, 检票上车. 从帕伦克到梅里达的一路, 检查还是十分地严. 有一次, 持枪军警还要求全车的乘客下车. 再将所有行李一件一件地打开检查. 虽然这些军警看起来还是挺友善的, 我还是没敢把口袋里的像机拿出来, 为他们一一留影.
梅里达是个让人看上一眼就会迷恋上的古城镇. 她似乎有一种魔力, 可以让人莫名地欢娱, 而留连忘返. 本来计划好, 要赶去乌克斯玛尔(Uxmal)遗址看声光秀. 但一看到那帕伦克五彩的街道, 美丽的建筑, 我就改变了主意. 不去乌克斯玛尔了, 就在帕伦克转街. 哎, 无论是人生还是旅游, 都是时空苦短, 有取就得有舍. 我这趟玛雅之路的一路来, 都是如此. 去了科潘, 就舍弃了基里瓜(Quirigua). 去了蒂卡尔, 却舍弃了乌亚克萨克屯(Uaxactun). 同样, 去了帕伦克, 又舍弃了Bonampak和Yaxchilan. 这次, 又要舍弃乌克斯玛尔了, 只去奇琴伊察(Chichen Itza)遗址了.
下车后, 从巴士站一路走到梅里达的中心广场(zocalo). 来到广场南面的旧宫殿(Casa de Montejo), 宫殿在旁的辅楼, 找了一个铺位, 住了下来. 在这里的Hostal Zocalo宿舍, 只要花上个100比索, 就可以住上一个晚上, 还包括早餐. 条件当然不算太好. 但能住在这旧宅里, 可以从内部, 仔细地看看当年宫殿建筑的内部结构. 当然, 从这里出去转街也很方便.
1542年, 西班牙人在Montejo父子的率领下, 攻占了尤卡坦半岛. 西班牙人在拆除了玛雅人的T'ho神庙之后, 就在原地用神庙的石料盖起了这座法式宫殿, 以及其它殖民建筑. 后来, 统治梅里达的Montejo家族, 就一直就住在这座宫殿里, 长达400年之久. 目前, 宫殿归一家银行所有. 而宫殿旁的辅楼, 却变成了一家旅行社和背包客栈, 供游人歇脚.
将背包锁好之后, 就从客栈走下楼来. 绕中心广场走了一圈, 看看周围的殖民时期建筑. 先看到的是文艺复兴式的梅里达大教堂(Catedral de San Ildelfonso). 这座始建于1561年大教堂, 是美洲最古老的天主教堂. 其塔楼高达42米, 十分雄伟. 建大教堂的石料, 也是取材于玛雅的T'ho神庙. 来带广场另一边, 看到是绿色的政府宫(Palacio del Gobierno), 其描述殖民征服战争的壁画很有名气. 而与大教堂隔着广场相望的, 就是那座秀丽的梅里达市政厅(Palacio Municipal)及钟楼. 市政厅的旁边, 就是有名的梅里达文化中心(Olimpo), 是个免费看文娱表演的好去处. 我去的那晚, 刚好有活动, 人山人海, 好不热闹.
梅里达的街景也很有看头, 街边的各色殖民时期的住宅, 很有特色. 梅里达的街道按数字排列, 单数街道为东西向, 双数街道为南北向, 不容易迷路. 从中心广场沿着Calle 60或Calle 62向北走, 可以看到许多殖民时期的住宅, 也可以看到旧教堂(Iglesia Santa Lucia). 此外, 当日落之后, 霞光笼罩下的梅里达特色餐馆, 也是游人用餐的好地方.
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