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自从人类的先祖移居欧亚大陆之后, 他们将陆地上的大型动物几乎赶尽杀绝. 在此之后, 没野生动物吃了, 人类就被逼进入了农业社会. 人工饲养的动物或人工种植的作物, 也就成为人们一日三餐的主要原料. 现代人也不例外,人工食品占我们三餐的决大部分. 不过, 人们的食谱中还保留着一样大宗的野生物种. 那就是我们仲爱的海产. 当然, 现在的海产也有不少是人工养植的了.
从这个角度讲, KK人就是幸福的. 沙巴岸外的渔业资源丰富, 风不太急, 海浪也不太高, 非常便于捕捞. 所以, KK人还可以天天吃得上那种自然捕捞的野生海产. 让人羡慕不已. 到KK一游, 游人又怎能错过那传统的鱼港和鱼市呢? 这一天, 天还没麻麻亮, 我就起床, 走去KK鱼市看看.
随着时代的变迁, 沙巴的渔民们也鸟枪换炮了. 小木帆船不用了, 都换成了机动的拖网或围网渔船. 虽然如此, 传统仍然保留和传承了下来. 船头还是漆成鲜艳的红色. 而传统的作业方式, 也变化不大. 渔民用安装在渔船上的大灯, 吸引并捕获到来的大鱼. 每天天还没亮, 夜捕归来渔船就停靠渔船码头上. 渔工大筐大筐地卸下鱼货. 卸下的鱼货, 在分门别类之后, 就批发给鱼市的鱼贩. 据说, 普通鱼虾的批发价, 每公斤只有1块左右, 很便宜.
一大清早, 鱼贩们就把他们直接批发而来的新鲜鱼虾, 摆好在摊子上, 开始叫买了. 不到夜晚, 决不收工. 这个KK鱼市里的海产, 种类和数量之多, 令人十分惊叹. 最常见的海产有, 魔鬼鱼( 锅盖鱼), 八爪鱼(乌贼鱼), 带鱼, 大虾, 花蟹和肉蟹. 还有许多叫不上名子的海鲜. 至于小鱼小蟹, 2-3马币就可以买上个一堆. 买了大鱼, 可让鱼贩帮忙杀一下, 将鱼肉和鱼骨等等分开, 便于烧出不同的菜式.
如果你想和当地人一样, 天天吃上那新鲜的海鲜. 没问题. 只要租上一套带橱房的公寓, 像Marina Court 或者Likas Square Condotel之类的. 再天天上鱼市采购海鲜, 回来煮海鲜大餐. 美美地过过海边生活的瘾, 一个星期也不会嫌时间太长. 如果能找到2-3家人, 合住一套3房2厅的公寓, 其房费可能会比住在中档旅店还要便宜.
如果回去带冷冻鱼虾不方便的话, 也可以到鱼市后面的干货市场转转. 还还价, 十几块就可以买到1公斤包装的小鱼干, 而二十几块就可以买到1公斤包装的大虾米. 回去可以慢慢吃. 此外, 这个干货市场的咸鱼和干贝也不少. 值得花时间转一转.
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如果在KK的时间不多, 也不愿意在假期里自己做饭. 那就只能去海鲜店了. KK有名的海鲜店有海王城和不夜天等几家. 不夜天就靠在鱼市的边上. 而海王城也离鱼市不远. 这些海鲜店的老板可能都是广东人, 采用的是我们所熟悉的广式生猛海鲜的吃法. 食客要从餐馆门口的鱼缸里点菜. 海鲜都是活的(游水海鲜). 典型的菜式有清蒸七星斑, 奶油老虎虾, 姜葱越南蟹, 再加上橘子水(酸柑蜜汁).
想省点钱的话, 就去当地人光顾的大铁皮海鲜排挡. 里面的双天或金宝的海鲜挡也不错, 不输给海王城或不夜天. 再不然, 就去菲律宾夜市的海鲜烧烤排挡. 看看当地人的那种沙爹烧烤吃法. 除了试试烧烤魔鬼鱼和烧烤虾婆, 也可尝尝这里有名的烤烤鸡翅, 再开上一粒青椰子. 边吃烧烤, 边喝椰汁. 也别具一种风味.
不过, 实话说, 这种经过方法烧烤过的海鲜, 吃起来好像都是一个味儿. 不必多吃, 一次也就够了. 说到这海鲜的烧法, 还是日本餐的方法能保持海鲜的原味. 寿司(苏西)和鱼生(沙西米)基本上用的都是生海鲜, 就不用说了. 就算天妇罗海鲜. 虽然也是油炸的, 但是由于海鲜外裹上了特制的鸡蛋面糊, 肉质还是保持得十分鲜嫩, 口感还是不错. 日本餐的烧法, 再加上KK的新鲜海产, 一级棒. 在KK吃日本餐应该不会错的.
唐人街(Jl Gaya)的街尾, 就有一家叫做Nishiki的日本餐馆. 据说, 这家店的老板是日本人. 餐馆也就是正宗的日本餐馆了. 后来又发现, 餐馆的老板娘好像是华人, 会说华语. 如果你看菜单有问题, 她还会帮助将菜单翻译成中文. 沙巴有日本人梦寐以求的上等木材和大量的油气资源. KK的日本人好像也很多. 到这个日本餐馆用餐, 时常要等位.
因为小孩特别喜欢吃日本寿司里的醋饭, 就点了个寿司卷拼盘, 有40和50块(税前)两种. 自已又点了一碗20块的天妇罗虾乌冬面. 炸虾就不用说了, 很嫩. 乌冬面也很不错. 煮的火候够, 高汤全都被吸进面里面去了. 面滑软而汤浓郁, 没得说.
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