2009年10月28日星期三

婆罗洲: 渔船鱼市海鲜寿司卷


自从人类的先祖移居欧亚大陆之后, 他们将陆地上的大型动物几乎赶尽杀绝. 在此之后, 没野生动物吃了, 人类就被逼进入了农业社会. 人工饲养的动物或人工种植的作物, 也就成为人们一日三餐的主要原料. 现代人也不例外,人工食品占我们三餐的决大部分. 不过, 人们的食谱中还保留着一样大宗的野生物种. 那就是我们仲爱的海产. 当然, 现在的海产也有不少是人工养植的了.

从这个角度讲, KK人就是幸福的. 沙巴岸外的渔业资源丰富, 风不太急, 海浪也不太高, 非常便于捕捞. 所以, KK人还可以天天吃得上那种自然捕捞的野生海产. 让人羡慕不已. 到KK一游, 游人又怎能错过那传统的鱼港和鱼市呢? 这一天, 天还没麻麻亮, 我就起床, 走去KK鱼市看看.

随着时代的变迁, 沙巴的渔民们也鸟枪换炮了. 小木帆船不用了, 都换成了机动的拖网或围网渔船. 虽然如此, 传统仍然保留和传承了下来. 船头还是漆成鲜艳的红色. 而传统的作业方式, 也变化不大. 渔民用安装在渔船上的大灯, 吸引并捕获到来的大鱼. 每天天还没亮, 夜捕归来渔船就停靠渔船码头上. 渔工大筐大筐地卸下鱼货. 卸下的鱼货, 在分门别类之后, 就批发给鱼市的鱼贩. 据说, 普通鱼虾的批发价, 每公斤只有1块左右, 很便宜.

一大清早, 鱼贩们就把他们直接批发而来的新鲜鱼虾, 摆好在摊子上, 开始叫买了. 不到夜晚, 决不收工. 这个KK鱼市里的海产, 种类和数量之多, 令人十分惊叹. 最常见的海产有, 魔鬼鱼( 锅盖鱼), 八爪鱼(乌贼鱼), 带鱼, 大虾, 花蟹和肉蟹. 还有许多叫不上名子的海鲜. 至于小鱼小蟹, 2-3马币就可以买上个一堆. 买了大鱼, 可让鱼贩帮忙杀一下, 将鱼肉和鱼骨等等分开, 便于烧出不同的菜式.

如果你想和当地人一样, 天天吃上那新鲜的海鲜. 没问题. 只要租上一套带橱房的公寓, 像Marina Court 或者Likas Square Condotel之类的. 再天天上鱼市采购海鲜, 回来煮海鲜大餐. 美美地过过海边生活的瘾, 一个星期也不会嫌时间太长. 如果能找到2-3家人, 合住一套3房2厅的公寓, 其房费可能会比住在中档旅店还要便宜.

如果回去带冷冻鱼虾不方便的话, 也可以到鱼市后面的干货市场转转. 还还价, 十几块就可以买到1公斤包装的小鱼干, 而二十几块就可以买到1公斤包装的大虾米. 回去可以慢慢吃. 此外, 这个干货市场的咸鱼和干贝也不少. 值得花时间转一转.


如果在KK的时间不多, 也不愿意在假期里自己做饭. 那就只能去海鲜店了. KK有名的海鲜店有海王城和不夜天等几家. 不夜天就靠在鱼市的边上. 而海王城也离鱼市不远. 这些海鲜店的老板可能都是广东人, 采用的是我们所熟悉的广式生猛海鲜的吃法. 食客要从餐馆门口的鱼缸里点菜. 海鲜都是活的(游水海鲜). 典型的菜式有清蒸七星斑, 奶油老虎虾, 姜葱越南蟹, 再加上橘子水(酸柑蜜汁).

想省点钱的话, 就去当地人光顾的大铁皮海鲜排挡. 里面的双天或金宝的海鲜挡也不错, 不输给海王城或不夜天. 再不然, 就去菲律宾夜市的海鲜烧烤排挡. 看看当地人的那种沙爹烧烤吃法. 除了试试烧烤魔鬼鱼和烧烤虾婆, 也可尝尝这里有名的烤烤鸡翅, 再开上一粒青椰子. 边吃烧烤, 边喝椰汁. 也别具一种风味.

不过, 实话说, 这种经过方法烧烤过的海鲜, 吃起来好像都是一个味儿. 不必多吃, 一次也就够了. 说到这海鲜的烧法, 还是日本餐的方法能保持海鲜的原味. 寿司(苏西)和鱼生(沙西米)基本上用的都是生海鲜, 就不用说了. 就算天妇罗海鲜. 虽然也是油炸的, 但是由于海鲜外裹上了特制的鸡蛋面糊, 肉质还是保持得十分鲜嫩, 口感还是不错. 日本餐的烧法, 再加上KK的新鲜海产, 一级棒. 在KK吃日本餐应该不会错的.

唐人街(Jl Gaya)的街尾, 就有一家叫做Nishiki的日本餐馆. 据说, 这家店的老板是日本人. 餐馆也就是正宗的日本餐馆了. 后来又发现, 餐馆的老板娘好像是华人, 会说华语. 如果你看菜单有问题, 她还会帮助将菜单翻译成中文. 沙巴有日本人梦寐以求的上等木材和大量的油气资源. KK的日本人好像也很多. 到这个日本餐馆用餐, 时常要等位.

因为小孩特别喜欢吃日本寿司里的醋饭, 就点了个寿司卷拼盘, 有40和50块(税前)两种. 自已又点了一碗20块的天妇罗虾乌冬面. 炸虾就不用说了, 很嫩. 乌冬面也很不错. 煮的火候够, 高汤全都被吸进面里面去了. 面滑软而汤浓郁, 没得说.

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