2011年1月11日星期二

印尼: 龙目林查尼火山(中)


林查尼火山的主峰, 海拔超过3700米, 是印尼排名第二高的火山. 林查尼的外火山, 早在100多年前就开始休眠了. 外火山口的里面, 已经出现了一个长8公里, 宽6公里的美丽的火山湖海之子(Dabau Segara Anak). 当地的莎莎克(Sasak)人和巴里人, 每逢农历的十五, 就会到这里拜祭天神Anjani并用泉水洗去身上的病痛.

这个火山在小睡了一阵之后, 又苏醒了过来. 在1994年到1996年的连续喷发之后, 火山湖的边上又长出了一个新的, 绝妙无比的火山锥新手指山(Gunung Barujari ). 而在2004年, 林查尼火山再次爆发, 火山灰直冲上3000米的高空之中. 三年之后, 在2009年的4月和5月间, 火山又大喷发了.

火山立刻就关闭了, 游客不允许登山. 一直等到2009年11月的下旬, 林查尼火山才再次全面对游客开放. 可是, 这时龙目岛已开始进入雨季了. 林查尼国家公园也开始禁止游客在夜间登山. 本想要在晚上爬上外火山口, 次日看日出的计划就落空了. 要看日出的话, 就需要雇向导和挑夫. 第一天白天上山, 在山上搭帐篷住一夜, 第二天早上起来看日出. 也可以参加到外火山口看日出的二天一夜的团, 费用在100万盾以上.

想到在这雨季里, 要在寒风之中的山上住帐篷, 不会是什么好滋味. 再加上雨季看到日出的机会也比较小. 就决定不强求看日出了. 而改为白天登山, 到达火山口后, 当天就赶来回, 不在山上住帐篷. 这样, 虽然路上艰苦了一点, 要在一天内走完来回近20公里的山路. 却也不用着雇挑夫, 背着帐篷, 睡袋和烧饭的家伙, 轻轻松松地上山了.

其实就算不爬火山, 塞那鲁小村附近也有不少看点, 可以花点时间走走看看. 除了远看火山的英姿, 近看瀑布的壮观. 还可以到附近的莎莎克小村走走. 看看他们的稻田和果园. 再找找那龙目传统的郎邦稻草屋(lumbung). 在路上碰到的每一群人, 都会友好地大声地和我们打招呼, 并主动地问我们是否需要帮助. 我们说要找什么, 所有的人都会热情地为我们指路. 真让人满心温馨. 让人想起在中美洲的日子, 陌生人见面都会大声地打招呼. 好亲切.


据说, 龙目的莎莎克人来自缅甸, 拥有和缅甸的山地人相同的传统服饰. 莎莎克人非常地纯朴和友善. 他们比不上巴厘人的浮华, 也不如爪哇人那么张狂. 但是, 他们含蓄的眼神, 青涩的腼腆, 给人一种非常纯净的感觉. 此外, 莎莎克人也是印尼宗教信仰的活化石. 在龙目岛, 从深山到海滨, 不同的莎莎克人信仰也不相同. 一些山地人(Bodha)的原始拜物和佛教成份多一些. 另一些人(Wektu Telu)又在其印度教的传统中加上了回教的元素. 不过, 多数的莎莎克人(Wektu Lima)接受了回教的教义, 建起了大大小小的回教堂.

林查尼喷出的火山灰肥沃了当地的土壤. 沃土可以为村民带来了好收成. 他们在此种植的稻米, 大豆, 咖啡, 烟叶和棉花, 都是顶呱呱的. 当然, 这里也有成片的热带果树, 四处花果飘香. 后来, 我们从村民那里, 用十分低廉价格, 买了1公斤上好的高山咖啡豆. 回家之后, 自己花时间, 精心地烘培碾磨成粉, 再冲泡出一杯杯咖啡. 咖啡香醇持久. 不忘的却是那山民们纯朴的身姿.

据说, 林查尼的瀑布流水是全印尼最纯净的圣水, 可以包治百病. 离塞那鲁村较近的2个瀑布离住处不远, 也不太难走. 自己走去就成, 不用请向导. 瀑布入口有个收费亭, 早晚没人, 白天却要收2千盾入门费. 进门之后, 花上个15分钟走下那200多个台阶, 就能听到瀑布的轰鸣声. 很快, 25米高的Sindang Gila瀑布就出现在眼前了. 这个瀑布下面长满了热带植物, 很有点特色.


这里的本地人很多, 多数都在瀑布下洗圣水浴. 也有少男少女一起走来洗圣水浴的. 与其说, 圣水能去百病和促进头发生长. 还不如说, 圣水代表纯洁. 情男痴女来到此水滴石穿的地方, 那有不表达海誓山盟的?!

晚上, 又在下村里乱走了一阵. 最后在路边找到了一家小餐馆. 东西不贵, 2万盾就可以点一盘抄饭或抄面. 再来一杯现榨的果汁或冰咖啡, 慢慢地等着上菜. 突然停电了. 晚餐就变成了烛光晚餐. 这就是晚上在小村唯一的消遣了.

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