住店的那一天, 不巧店里没有其它要登山的游客, 无法分担向导和挑夫的费用. 好在我们只准备爬到火山口. 从登山路线图上看, 从塞那鲁到火山口只有一条路, 用不着向导带路. 此外, 因为准备当天来回, 只带两顿干粮和一天的食水, 轻装上山. 也不就用不着雇挑夫了. 可是, 当我们下午回来的时候, 路上却碰到了好几队上山的人马, 其中有一队正是我们所住客栈组织. 真是好不巧呀.
客栈的人也曾问我们要不要请向导. 接待我们的小伙就说他曾经当过5年的向导. 除了登山, 向导还可以带游客去周围的瀑布和乡村游逛. 当我们说不要向导后, 他们也就不再勉强了. 而在巴厘的巴杜尔火山, 情况可就不同了. 听说向导会堵在客栈的门口, 强迫还未雇向导游客, 通通雇了向导, 才可以爬火山.
为了在天黑以前赶回客栈, 我们在早上5点起床之后, 就上路登山去了. 这时, 天还没亮, 四处显得静悄悄的, 很有点登火山的气氛. 在大路上走了不一会, 马路就到尽头了, 后面就只有泥巴山路了. 路口有一家徒步登山中心(Rinjani Trek Centre). 按照旅行手册, 游客要在这里要交付进入林查尼国家公园的入门费. 可是, 现在实在是太早了, 连一个人影也看不到. 我们只好直接走过去了.
徒步中心的海拔高度约为600米, 是坐车可以到达的最高点, 也是徒步登山的起点. 这里离海拔2600米高的火山口约有9-10公里的山路, 需要不停地爬上个6-7小时才能到达. 虽然在热带地区登山十分地消耗体力, 但这里的山路还不算太难爬, 还用不到手脚并用的地步. 山路上一般都有露出地面的树根, 可以当成台阶踩一踩. 这样, 就还不算太滑太难爬吧.
徒步中心到公园的山门有1.5公里左右的泥路. 窄窄的小路的两边都是山民立的篱笆墙. 隔着篱笆, 可以看到他们的草屋, 香蕉园和老牛. 走着走着, 天已经麻麻亮了. 我们也来到了公园的山门, 算是正式进入林查尼国家公园的地界了.
0公里处的山门, 其海拔标高为720米. 从这里开始, 就再也看不到山民的房子了. 整个山路上, 甚至连个人影都看不见了. 山路上, 每隔半公里或一公里就能看到的小小的, 从这里开始算起的里程碑. 每当筋疲力尽的时候, 看到了一个里程碑或休息站, 那都是一种精神上的鼓励, 知道自己又克服了半公里的山路.
在这段约8公里长的山路上, 每隔1-2公里, 就设有一个休息站. 从山门到火山口, 中间一共有4个休息站, 分别标为休息站1 (POS I), 休息站1.5 (POS EXTRA), 休息站2 (POS II)和休息站3(POSIII). 海拔的标高分别约为760米, 1100米, 1500米和2000米. 海拔越高休息站就越难建, 其间隔也就越远. 每个休息站都有标牌, 标出此地的海拔高度, 以及到前一个和后一个休息站的距离. 休息站也设有一两个休息亭, 供游客歇脚和煮饭. 周围处处可以看到生火煮饭的痕迹.
当天上午, 天气还不错. 由于没有下雨, 山路比较好爬, 我们进展很顺利. 每走到一个休息站, 看看手表, 发现都比地图上标出的所需时间要短, 很开心. 边休息边喝水, 边吃带来的早餐和高热量的果仁和巧克力.一来可以减轻负荷, 又可以补充能量. 想到, 有人说过, 爬山的技巧就是踩稳了一步, 再踩另一步. 没错, 就是这样, 一步一步地爬上来了.
半山腰上的热带雨林密布着参天大树, 树荫遮住了阳光. 不用当头晒太阳, 就还不算太热. 这时的雨林之中, 除了我们的脚步声, 还不时地听到, 长尾猴在枝头上跳来跳去的的声音. 而随着海拔高度的增加, 高大的树木就变得越来越稀少了, 木麻黄树也少起来. 而在2000米以上的云雾当中, 见到的就多是高山植物了.
花了将近6个小时, 我们登上了外火山口. 此处, 似乎异乎寻常地宁静. 完全看不出来, 只在几个月之前, 这座火山曾猛烈地喷发过. 这里, 只能看见几棵被烧焦了的秃树干, 孤零零的立在那里, 一片萧瑟. 不过, 在这里到处都可以看到满地的火山石. 成片的火山灰上已长出了杂草. 有人用一只只放在木棍上倒置的矿泉水瓶子, 在火山口上排成了一条线. 或可当路标, 或可集雨水.
因为是中午时分, 山上还不算很冷, 穿上带上来的夹克就足够了. 见时间还早, 不用马上就赶回去, 就沿着火山口的山脊, 走了一走. 雾大, 两边都看不到底. 没想到, 这山中天就像孩儿脸, 说变就变. 转眼之间就下起雨来了. 赶快拿出背包里的雨衣穿上, 慢慢走下山, 来到一个休息亭.
雨下大了, 就只好在休息亭里躲雨和吃午餐. 消磨一会, 雨变小了. 我们就慢慢地走下山去. 在路上, 碰到了两队上山的人马. 一队是亚洲人, 另一队是洋人. 都是向导在前, 中间是游客, 挑夫用扁担挑着行李押后, 一路冒雨向山上爬去. 再往下走, 看到另一队洋人人马占据了一个休息亭. 向导在旁生火烧饭. 好容易将炉火点着了, 一阵大雨就把炉火给浇灭了. 只听到惨叫声一片.
因为下雨路滑, 下山竟然比上山还消耗时间. 一方面觉得在天黑之前下山已没什么问题, 没了压力, 另一方面也没什么力气了. 我们走的很慢, 走走停停. 就在这时, 一队本地的登山队伍赶了上来, 速度很快. 我们只好站在路边让路. 他们一边从我们身边走过去, 一边热情地和我们打招呼. 真让人惊诧. 他们全都自己背着巨大的背包. 队伍后面一个挑夫也没有. 他们在超过我们之后, 一溜烟就不见踪影了. 我们一直走回塞那鲁小村时, 才再次见到他们. 在一家小客栈吃饭的他们, 很远地就认出了我们, 隔着街大声地和我们打招呼.
登林查尼火山, 是一生一次的难得体验. 就算是在大都市出生成长的人, 只要克服内心里的畏惧, 就能登上不可能登上的高山, 达到不可能达到目标.
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