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丹戎巴葛火车站就在新加坡吉宝码头的对面. 车站的建筑外观, 宏伟庄严, 很能吸引路人的目光. 按理说, 进入站前广场, 就算踏上马来西亚的土地了. 但是, 这里没有关卡. 也用不着马国的签证, 就可以随便进入参观.
当地人可以在此停车后去上班, 或者在车站餐厅里吃早饭, 喝咖啡. 一派平和气氛. 完全看不出, 在几个月之后, 这里就要关门大吉了. 好像是个平常的地方, 只是站内飘扬着的马国旗织和一间马国旅游局的办公室, 提醒着人们, 这里是马国的土地.
丹戎巴葛火车总站建于1932年. 车站的主建筑是一栋美丽的欧洲圆顶教堂风格式建筑. 其设计师为伯特必次(D S Petrovitch). 据说, 在设计这座建筑时, 伯特必次参考了著名的芬兰赫尔辛基火车站, 使车站建筑充满了浓厚的欧洲风.
今日, 我们可以看到, 车站的主建筑大量地使用了拱门和拱窗. 最特别的是, 在车站门楼拱门之间的四根柱子上, 雕有四尊大理石人像. 四尊人像分别代表着工业, 交通, 商业和农业. 而人像手中则分别拿著锤子, 枕木, 帐本和镰刀. 有点意思.
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走进火车站的中央候车厅. 只见, 阳光从圆顶上高高的玻璃窗中洒了进来, 采光设施不错. 而在前后的两面墙上, 绘有几幅色彩鲜艳的三联画. 画面的内容都是当年常见的景像, 有稻田, 椰林, 胶林, 也有忙着运输及采锡的人们等等. 为了隔音, 候车厅的外墙和地板, 均使用当地出产的橡胶材料.
在候车厅里面, 有一间马来亚铁道公司(KTM)的售票处. 在此买票上车, 可以去吉隆坡和槟城等地. 可是, 从丹戎巴葛买票上车, 乘客会碰到两个问题. 第一, 这里车票是以新元标价的, 比在马国买的车票要贵上一倍. 比方说, 从丹戎巴葛到槟城(BUTTERWORTH)的座票就要34新元, 而从新山(JB SENTRAL)到槟城的座票却只要33马币. 所以, 搭巴士去新山再换乘火车会比较经济一点.
此外, 从丹戎巴葛出发, 乘客也会对马国的入境程序感到困惑. 乘客在丹戎巴葛火车站上车前, 要通过马国的关口. 不过, 马国官员只会在入境卡上盖章, 而不会在护照上盖章. 入境马国半个小时之后, 乘客才在兀兰车站的新加坡关口出境. 所以, 这里出入新马关口的顺序是相反的. 这样的出入境顺序, 也许全球仅此一处. 很特别. 可是, 这样过境, 护照会少盖了一个马国入境章. 胆小的还是不要试了.
如果反过来走, 从马国坐火车到新加坡, 就没有这种问题了. 乘客会在新山办理马国出境手续, 再在兀兰车站办理新加坡入境手续. 顺序是正常的. 只是在兀兰车站下车时, 要带上所有的行李, 通关检查.
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就算手上没有火车票, 游人还是可以进入丹戎巴葛火车站. 可以在右边的到达月台走走看看. 实际上, 这个月台边上, 不时有路人在喝咖啡和聊天, 不是禁区. 丹戎巴葛火车站的月台, 位于火车站主建筑的后方. 两条具有悬臂式屋顶的月台很长, 像伸展出去的双臂, 指向远方. 车站的月台与主建筑物, 一高一矮, 一长一短, 形成强烈对比. 在两个月台的中间, 还有一些老式的车站设施, 可以看一看.
丹戎巴葛车站是新加坡的火车总站. 在车站的旁边有个车场及货场. 在车场里面, 除了可以看到各类客货车厢, 还可以看到一个转车台. 在车场的后面, 甚至可以看到一间小庙. 小庙和住房是铁路工作人员在此生活的印迹. 可是这一切, 很快就要变成历史了. 令人感慨万千.
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